LA SVIZZERA (GINEVRA,LOSANNA,ZURIGO)
GINEVRA appare una cittadina pulita, tranquilla...il traffico è coordinato e specialmente gli automobilisti sono ordinati nelle file d'attesa.Essa è la città della Svizzera più popolata dopo Zurigo, è sede dell'ONU e della Croce Rossa,sorge sul lago Lemano sulle due rive del Rodano..vi sono due rocce che emergono dal lago, frutto dell' ultima glaciazione chiamate" Pierres du Niton." ..qui hanno vissuto Rousseau e Liszt...Quello che mi ha colpito di più, è stato l'orologio fiorito..un enorme prato verde ,ove vi è raffigurato un orologio composto da tanti fiori colorati che precisano l'ora esatta...vi è anche il famoso getto d'acqua "Jet d'eau"alto 14o metri, simbolo della città. Ginevra è una città commerciale, industriale,con molte banche,sul lungolago vi è un parco con il giardino inglese e quello botanico.L'inizio della primavera è determinato da un castagno che si trova sulla passeggiata denominata "de la treille"che con l'inizio della stagione, mette le prima gemma e il guardiano del Municipio ne prende nota e la notizia viena comunicata attraverso la stampa. Ginevra ospita il Salone dell'automobile, dell'orologeria...infatti ho portato a casa orologi per tutti, in quanto se ne trovano di carini a buon mercato.Vi è il Salone delle invenzioni, del libro e della stampa...è considerata una piccola Parigi,e' capitale della PACE. Molto caratteristici sono i taxi acquatici che permettono di passare da una riva all'altra e i "pub" dove mi sono recata spesso.Alloggiavo all'hotel INTERCONTINENTAL un albergo lussuoso ove si è sposato Vittorio Emanuele con Marina Doria...ricco di bar,sale,piscina, centro benessere tanti negozi prestigiosi, ma io ne ho scelto uno in particolare per gustare la famosa cioccolata "DU RHONE" mai assaggiato nulla di più squisito, anche i cioccolatini sono deliziosi..in seguito ho saputo che il laboratorio è ambito dai grandi di questo mondo ed è situato nel centro della città.La sera sono andata allo "Chat Noir"a Carouge per ascoltare musica jazz..e rock.. Il mattino successivo mi sono recata a LOSANNA..sembra un quadro di MONET..tanto è perfetta nei colori tenui del mattino e del tramonto..stupenda.E' capitale del Canton Vaud, le strade sono ripide, i quartieri sono collegati tra loro con numerosi ponti ed una serie di scalinate coperte conducono alla Cattedrale Dal Grand Pont ove il panorama è stupendo.Si vede il Castello di Beaulieau, ma anche il Museo delle Olimpiadi che narra la storia delle Olimpiadi dai Greci ai tempi nostri.....A mezz'ora da Ginevra vi è ZURIGO, maggiore capitale della Svizzera con l'omonimo lago e sede del monumento ad Alfred Escher promotore della linea ferroviaria.Ogni anno ad Agosto e precisamente di Sabato, vi è nella Street Parade un enorme teatrino con la Rave Party ,uno dei più grandi raduni del genere.Zurigo è ricca di giardini, di negozi, che vendono costumi tradizionali gioielli, vetrate bellissime, grandi stufe in maiolica, vasi da farmacia..ne ho acquistato due caratteristici.ma famose sono le vetrate di Marc Chagall nella Cattedrale di Fraumunster...sono sbalorditive.All'ora del pranzo, mi sono recata in un ristorantino sul lago e senza avere il tempo di ordinare, mi hanno portato dei maccheroni conditi con la marmellata...nessun commento..allora mi sono alzata e su consiglio di alcune persone, sono andata in un altro ristorante dove ho potuto gustare la fonduta al formaggio..che delizia.Addio Zurigo.nonostante i maccheroni..ti lascio con rimpianto...
"RICETTA"
"ARANCINI DI RISO"
-300 gr di riso
-1/4 di ricotta
-300 gr fra prosciutto cotto e fior di latte
-sale e pepe q.b.
-2 uova
-pan grattato
-olio per friggere
-50 gr di burro sciolto
Far cuocere 300 gr di riso al dente,quindi aggiungere un quarto di ricotta,il parmigiano,sale e pepe,50 gr di burro sciolto,2 uova solo il rosso e imbottirle con prosciutto cotto a dadini e fior di latte.Formare una palla e passarla nel bianco d'uovo rimasto dei rossi precedenti,poi nel pan grattato e friggerli in olio bollente.
"RICETTA"
"CROQUET DI SPINACI"
Fare bechamel(25 gr di burro,25 gr di farina,1/4 di latte) e mischiarla con gli spinaci fatti prima rosolare nel burro,aggiungere un pò di sale,pane grattugiato e tre uova intere.Quindi comporre dei cilindri,passarli nel pan grattato e friggerli nell'olio bollente.
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