LA COSTA AZZURRA
Con alcuni amici ed una macchina abbastanza veloce, decidiamo per PASQUA di visitare la Costa Azzurra...dopo Ventimiglia arriviamo a GRASSE la citta' in Provenza nota per i suoi profumi...infatti ne è la capitale mondiale...essi sono estratti dal patrimonio floreale delle campagne circostanti come LE FRAGONARD e vi sono essenze di gelsomino, ciclamino, rose, violette etc...ci rechiamo in un grandissimo laboratorio ed i miei occhi sono subito attratti dai varii saponi con svariate forme e colori, creme adatte per tutti gli usi...ma l'odorato ne ha la precedenza ...mi reco ad uno stand e chiedo il mio profumo preferito "OPIUM" ma mi viene spiegato che le essenze dei fiori vengono mischiate con le essenze orientali quali l'oppio ,l'ambra etc.in quantità stabilite per poi creare un profumo..così fanno i grandi sarti, quando decidono di far nascere un'essenza profumata che porti il loro nome..tutto dipende dal fiore scelto e dall'unione con l'essenza orientale preferita in quantità determinate..quindi il mio profumo non c'è, così come gli altri, ma vi sono le materie prime combinate tra loro..ed io ne scelgo uno all'oppio e alla rosa insieme ad alcune saponette dai vivaci colori.La prossima meta che ci attende è NIZZA..città della Costa Azzurra, che si estende lungo LA BAIA DEGLI ANGELI circondata da verdi colline .Il centro con Place Massena e la Promenade des Anglais ossia il lungomare della cittadina, simbolo della Bella Epòque è ricco di eleganti negozi, ma noi ci rechiamo al Cours Saleya il Mercato dei Fiori...bancarelle con fiori bellissimi sono esposti in una miriade di colori ed io non posso fare a meno di ricordare la famosa scena nel film "Caccia al Ladro" di Hitchcock ove l'attore Cary Grant cade tra la bancarelle dei fiori...Noi andiamo a mangiare nella città vecchia la famosa Insalata Nizzarda ricca di erbe varie con aggiunta di spezie e tante altre cose speciali...Ma io devo andare a visitare l'hotel Negresco un grande e famoso albergo, la cui cupola è diventata il simbolo di Nizza di fronte alla Promenade des Anglais chiamata così da un'iniziativa britannica, in quanto questo luogo era un tempo frequentato da cittadini stranieri soprattutto inglesi e considerato la meta preferita per le vacanze "calde"...un'autostrada pedonale lunga cinque km che io ho percorso chiacchierando allegramente, nell'ammirare il panorama stupendo....ma torniamo all'hotel Negresco, considerato un monumento storico..m'intrufolo nella hall dell'albergo e con la scusa di cercare un amico mi aggiro tra le sale..cosa dire?..E' stupendo con la sala di conversazione che mi ricorda la famosa libreria del dottot HIGGINS nel film "My Fair Lady" a due piani tutta in legno e la sala da pranzo con i tavoli e le poltroncine in raso rosa..una meraviglia.. esco furtivamente sperando di non essere vista dal portiere e mi reco al ristorante accanto all'hotel, che e'un Bistrot di Jean Denise Riembland con un unico CARROUSEL POMPADOUR...vi sono i cavalli della giostra al centro, in grandezza naturale che si muovono al suono di una musica automatica...sembra di essere al Circo..invece è una sala da pranzo,,che meraviglia...esco intontita da tanta bellezza, ma i miei amici mi conducono da RACINE un negozio che ho già visitato a PARIGI, ma qui vi è la sede centrale..è ricco di stoffe preziose..vengono da tutto il mondo per comprarle..ed io ne acquisto un taglio per una giacca molto elegante di colore beige e nero a piccolissime righe verticali..ma un'altra amica mi conduce in una boutique con prodotti della casa CHANEL ..che prezzi,,ma io scelgo un fazzoletto da pochette di seta bianco con al centro il famoso monogramma in nero.E' sera...ora di cena, ed infatti ci rechiamo in un piccolo ristorante per assagggiare focacce, olive gustose , ma soprattutto le famose" Crepes Suzette."..che delizia..ed ora vi narrerò la loro storia..si racconta che un apprendista del famoso chef l' ESCOFFIER facesse uno sbaglio nel creare le crepes per il Principe di Galles, nel famoso Cafè de Paris facendovi cadere sopra delle gocce di un liquore,,allora decise di unirle ad altri e con il cuore in gola e la paura di essere licenziato, servì il dolce al Principe che invece ne rimase estasiato...lo chef volle dedicare al Principe il piatto, ma costui galantemente lo offrì alla sua dama che si chiamava SUZETTE..sono nate da uno sbaglio...abbiamo terminato con dei cioccolatini speciali e piccoli dolci della Confiserie Florian particolarissimi, poichè essi vengono lasciati in fusione con frutti e fiori provenzali, utilizzando ricette tradizionali del diciannovesimo secolo.E' notte e finalmente andiamo a dormire..domani saremo a Cannes,,,che giornata...Siamo nella cittadina del lusso e della ricchezza, dinnanzi all'hotel CARLTON con le famose palme e la CROISETTE un tempo meta dell'attrice BRIGITTE BARDOT . quando si spogliava per i fotografi durante il Festival del Cinema...che ancora oggi è un'attrattiva mondiale e sempre con l'attrice GRACE KELLY nel famoso film prima citato,conosceva nel famoso albergo l'attore Cary Grant...ripeto che lusso..guardavo gli yatch ancorati degli armatori, dei VIP... la parallela a questa strada è la costosa Rue D'Antibes i cui negozi hanno prezzi strabilianti e non dimentichiamoci delle ville sul lungomare..famosa quella del produttore DE LAURENTIS E SILVANA MANGANO molto illustrata sui giornali...ma Saint Tropez mi attende con i ricordi di Maupassant e Matisse che vi andavano un tempo e poi Sartre e Brigitte Bardot...un porto caratteristico, ove vi sono ormeggiate lussuose barche dei VIP...con La Cittadella fuori città, da cui si può ammirare il panorama...la Villa "La Mandrague" dimora della Bardot....ma soprattutto per le bellissime spiagge,luoghi di villeggiatura.Per ultimo vi narrerò del PRINCIPATO DI MONACO, la cui capitale MONTECARLO, meta del gran mondo, rinomata per i Gran Premio della Formula 1 il Circo Equestre,il Casino, il Giardino Esotico con piante tropicali,e quello Giapponese ricco di rose dai varii nominativi, fra cui va ricordato quello di Grace Kelly che tanto beneficio ha dato a questa terra,,quando l'armatore A.Onassis voleva appropriarsi del Casino e il Principe Ranieri non poteva competere a causa delle ricchezze dell'altro, l'incontro con Grace ed il successivo matrimonio salvarono il prestigio del Principato.Quando si arriva in questo luogo meraviglioso, il panorama è splendido, ma purtroppo questa cartolina viene deturpata dalla costruzione di enormi grattacieli che la compongono.Si visita il famoso Museo Oceanografico con l'Acquario, la Galleria la Sala della balena con il suo scheletro e quella dei pesci tropicali,quella del Mar Mediterraneo, della Laguna etc..a proposito volevo comprare una ceneriera con lo stemma del Museo...ma costava troppo..il quartiere Fontvieille strappato al mare, ove sorgono svariate costruzioni, l'hotel de Paris accanto al Casino, in cui molte celebrità hanno perso svariati miliardi..va ricordato il celebre regista V.DE SICA,noto proverbialmente per questo terribile vizio..La ROCCA sede del Palazzo Reale, e tante altre attrattive,,,sono tentata da una boutique che vende prodottti stupendi,,infatti comprerò una borsa particolare con gli stemmi ricamati...ma Montecarlo oltre alle amenità del luogo, offre altresì un "regime fiscale"attraente...il tempo corre in fretta...le vacanze sono terminate ed io mi appresto al viaggio di ritorno con tanti, piacevoli ricordi.
"RICETTA"
"CREPES SUZETTE"
SALSA:
-4 cucchiai zucchero vanigliato
-buccia e succo di limone
-un cucchiaino d'acqua di fiori d 'arancio
-la buccia ed il succo di 2 arance
-50 gr di burro
-4 cucchiai di Kirsch
-4 cucchiai di Curaçao bianco
-6 cucchiai di Rhum
-2 cucchiai di Maraschino
CREPES:
Preparare la salsa,lavare le arance ed il limone,tagliarle in filetti sottilissimi e mescolarle con 4 cucchiai di zucchero vanigliato.Spremere il loro succo,passarlo al colino e versarlo in una casseruola.Aggiungere le scorzette zuccherate e 50 gr di burro.Fare bollire il tutto e poi aggiungere l'acqua d' arancia e tutti i liquori.Quando ha ripreso il bollore togliere dal fuoco.Questa è la salsa che potete preparare con largo anticipo e conservare in una bottiglia in frigorifero.
FINITURA DEL PIATTO:
Preparare le crèpes e tenerle in caldo.Poi in una padella riscaldare un pò di salsa e quando incomincia a sobollire,aggiungete le crèpes che devranno essere completamente ricoperte da questa salsa e poi ripiegarle in quattro.Per ultimo aggiungete altri 2 cucchiai di Rhum,fiammeggiate le crèpes,quindi servirle subito facendo attenzione a non bruciarvi!
"RICETTA"
"INSALATA NIZZARDA"
-2 bei pomodori sodi
-2 patate lesse
-2 uove sode
-150 gr di fagiolini lessi
-1/2 cipolla
-1 cespo di lattuga
-2 gambi di sedano
-una manciata di oliva
-100 gr di tonno bianco
-2 acciughe dissalate e diliscate
-2 cucchiai di aceto
-1 bicchiere di extravergine
-sale q.b.
Riunire in una insalatiera tutte le verdure tagliate,le uova affettate,il tonno e le acciughe,spezzati e condite con olio,aceto e sale.
0 Commenti:
Posta un commento
Iscriviti a Commenti sul post [Atom]
<< Home page