lunedì 15 febbraio 2010

PALMA DI MAIORCA





E' il principale centro turistico delle BALEARI, con il Castello del Belvedere in stile gotico circondato da un fossato, ove si gode il panorama della città. Ho trascorso solo un giorno, in questo luogo solare ed invitante al mare, poichè la nave ha fatto una breve sosta...ho però visitato la Cattedrale e il Palazzo dell'Almendaina residenza del Re di Spagna quando è in visita all'isola.Qui è morto il noto pittore e scultore Joan Miro'i Ferra'esponente del surrealismo,era nato a Barcellona..infatti in una delle grotte dell'isola vi è un suo dipinto murario.Proprio nella Grotta del Drago,nella zona di Portocristo, ho vissuto un momento indimenticabile...questa grotta è composta da altre tre grotte unite una all'altra:vi è quella dei Francesi, di Luis Salvador la Grotta Bianca e quella Nera.L'acqua del mare forma il lago Martel in fondo all'ultima grotta e mentre ti stai guardando attorno, dal fondo vedi venire lentamente una barca, ove vi è un violinista (sta in piedi) condotto da un barcaiolo che suona una dolce melodia, con giochi di luce splendenti che lo illuminano.... di una bellezza eccezionale. Quindi mi sono recata in una cantina tipica del posto, chiamata "cellers"....sono delle antiche cantine ove si produceva vino e poi si conservava...mi hanno servito una zuppa fatta con sottili fette di pane, in brodo caldo con verdure e pezzi di carne,seguita da calamari farciti ed una pagnotta fatta senza sale ed infine il Gato' accompagnato dal gelato.Nel pomeriggio sono andata in una fabbrica di perle...sono artificiali, sintetiche senza l'aiuto del mollusco, ma ugualmente belle...i miei occhi si sono immersi nello splendore dei gioielli esposti e se anche la mia tasca era povera, ho acquistato una piccola collana con gli orecchini...il tempo fugge e la nave con il suo tipico suono richiama tutti noi a bordo....

"RICETTA"
"DOLCE AL CAFFE' "

-200 gr di burro
-200 gr di zucchero
-2 tuorli d'uova
-1 pizzico di caffè
-savoiardi q.b.
-un bicchierino di brandy
Fare il caffè e lasciarlo raffreddare.Preparare lo zucchero con i tuorli d'uova,il burro,un bicchierino di brandy ed un pò di caffè.Prendere una zuppiera e bagnare i savoiardi nel rimanente caffè con aggiunta di acqua e zucchero.Quindi metterli nella zuppiera e ricoprirli con la crema ed alternarli.Finire con la crema e metterli nel frigorifero per qualche ora.

"RICETTA"
"PIZZA DI FRAGOLE"
-burro q.b
-farina 1/2 kg
-pan di spagna
-fragole 1/2 kg
-zucchero 300 gr
-7 uova
-zucchero a velo

Preparare la pasta frolla come già detto precedentemente e foderare un ruoto imburrato ed infarinato.Quindi adagiarvi la crema pasticciera e sopra il pan di Spagna sminuzzato.Mettere le fragole condite precendetemente con lo zucchero e sopra ancora pan di Spagna con la crema.Chiudere con la pasta frolla ed infornare.Servirla fredda con lo zucchero a velo.
N.B= la crema pasticciera è formata dalla crema gialla con l'aggiunta di panna.
"RICETTA"
"CALZONE NAPOLETANO"
-pasta per la pizza 1 kg
-500 gr provola e prosciutto cotto
-parmigiano grattugiato
-una scatola di pelati
-sale e pepe q.b.
-1 dado di lievito
Fare la pasta per le pizze(farina,acqua,un dado di lievito sciolto ed un pizzico di sale).Farla lievitare per due ore,quindi stenderla con matterello e riempirla con ricotta trattata con un pò di latte,prosciutto cotto a fettine e provola o fiordilatte,pepe ed un pizzico di sale.
Chiudere a mezza luna il tutto e mettervi sopra la salsa precendetemente preparata con aglio,pomodori ed olio.Quindi infornare.

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