TIROLO E CARINZIA
Attraverso il Passo del BRENNERO,valico di frontiera fra Bolzano ed il Tirolo (AUSTRIA) insieme ai nonni ed a mio fratello, andiamo a visitare la città di LIENZ ai piedi delle DOLOMITI e della Val Pusteria. Essa fa parte del Tirolo orientale, con il Castello di BRUCK residenza dei Conti di Gorizia...ma ci sostiamo poco, poichè la nostra meta è INNSBRUCK capoluogo del Tirolo, con il Museo, le Cascate...con balconi fioriti che si aprono alla vista della città, con negozi piccoli, ma ricchi di pregiate stoffe tirolesi, per fare coperte, grembiulini, e gilet di velluto colorati con particolari fiori. Al sopraggiungere della sera dopo aver mangiato...e qui vorrei omettere il cibo, poichè mi hanno servito i maccheroni con la marmellata...ci rechiamo in un caratteristico locale ove si svolgono i famosi "jodler" i balli tirolesi, danza popolare folkloristica accompagnata da strumenti musicali del luogo..essi sono ritmati dal tacco e dalle mani, con i piedi che saltellano...gli uomini indossano pantaloncini di pelle con bretelle variopinte e le donne camicette vaporose bianche e gonne multicolori..uno spettacolo eccezionale.Al mattino visitiamo il castello di Ambros e il" Tettuccio d'oro "il balcone di Massimiliano I, oggi Palazzo Residenziale con il tetto di scaglie di rame d'oro,bellissimo.Ma la CARINZIA con KLAGENFURTH ci attende,essa forma una valle continua con il Tirolo orientale, conosciuta per i suoi magnifici laghi fra cui quello di Worth.Si narra della fontana della piazza che rappresenta un drago, di quando costui vivesse anticamente in quel luogo e secondo la leggenda l' avrebbe terrorizzato...alla sua morte sarebbe sorta la città..la fontana si chiama "Lindwurm" ma noi ci rechiamo a Porschach, in cui vi è il famoso lago visitato anche la G.Mahler e J.Brahms come luogo di villeggiatura.Nell'albergo dove alloggiamo vi è un pontile, che porta all'acqua..essa è così invitante che non resisto (è il mese di AGOSTO...fa molto caldo) ma quale sorpresa...non avevo mai fatto un bagno nel lago e non lo farò mai più...le alghe ed altre fioriture marine, si attorcigliano alle mie gambe ed io mi tiro sù terrorizzata e fortemente scombussolata dalla nauseante scoperta.Qui si tengono tornei di tennis e di golf.La vacanza è terminata..anche perchè non essendoci tre camere libere, mio fratello e l'autista dormono nella darsena dell'albergo...
"RICETTA"
"CANNOLI ALLA SICILIANA"
-1/2 kg di farina
-150 gr di ricotta
-vaniglia q.b
-cedro q.b
-cioccolata
-un pò di sugna
-cioccolata
-un pò di sugna
Mezzo kg. di farina ed un buon cucchiaio di sugna.Si fa una pasta morbida.Poi si stende con il matterello e con un piattino rotondo si da' la forma avvolgendola sopra la canna e si frigge in olio d'oliva.A parte si prepara la ricotta facendola passare attraverso un setaccio,si aggiunge un quarto di zucchero ed una tazza da caffè di acqua(lo zucchero e l'acqua si liquefano precedentemente sul fuoco) quando è tiepida si versa sulla ricotta mescolandola bene.Quindi si aggiungono pochi pezzettini di vaniglia e dei pochi pezzettini di cedro e cioccolata a piacere.Si riempiono i cannoli e si spolverano con lo zucchero a velo.
"RICETTA"
"BABA' NAPOLETANO"
-500 gr farina
-burro 150 gr
-fior di latte 300 gr
-salame napoletano 300 gr
-4 uova
-latte 250 gr
-parmigiano grattuggiato 100gr
-1 dado di lievito
Si dispone la farina intorno e si sbattonon dentro le uova,il latte,il parmigiano,il burro ed il lievito sciolto in un pò d'acqua tiepida,incorporando via via la farina,fino a quando si staccherà dal marmo.Si unisce il trito di salame e latticini e si dispone la pasta a rotolo in un tegame unto.Si lascia lievitare per un'ora e quindi si mette a forno.
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